Classificação de risco de crédito: modelos estruturais, modelos não estruturais, ratings das agências de classificação: convergências e/ou divergências? - Pires, Vanessa Martins (2011)
O risco de crédito empresarial é o risco ao qual a instituição credora está exposta caso alguma de suas contrapartes venha a falhar no cumprimento de suas obrigações contratuais de crédito. No mundo acadêmico, duas metodologias têm sido utilizadas para estimar o risco de crédito das empresas: os modelos estruturais e os modelos não estruturais. Esta pesquisa contempla o modelo estrutural KMV e os modelos não estruturais de Kanitz (1976), Altman, Baidya e Dias (1979), Minussi (2008) e Brito e Assaf Neto (2008), com o objetivo de verificar o nível de convergência entre os resultados estimados pelas referidas metodologias e comparar as classificações obtidas pelas mesmas com os ratings concedidos pelas agências de rating Moody?s e Standard & Poor?s. O estudo, realizado por meio de uma pesquisa explicativa, abrange o período de 2006 a 2009. Estimaram-se regressões lineares simples e múltiplas, a fim de verificar a convergência entre os modelos e realizou-se uma análise comparativa entre as classificações estimadas pelos modelos e os ratings das referidas agências. Concluiu-se que os resultados estimados pelo modelo não estrutural de Altman, Baidya e Dias (1979) são convergentes com os resultados obtidos pelo modelo estrutural KMV. Os resultados estimados pelo modelo de Brito e Assaf Neto (2008) apresentaram-se convergentes com o modelo KMV, quando analisados conjuntamente com os resultados dos demais modelos. Os resultados obtidos pelos modelos de Kanitz (1976) e Minussi (2008) não apresentaram convergência. No que tange à comparação entre os resultados estimados pelos modelos e os ratings das agências, o modelo estrutural KMV e os modelos não estruturais de Minussi (2008) e Altman, Baidya e Dias (1979) destacaram-se por terem os resultados mais semelhantes.