Fatores de atratividade e retenção de profissionais altamente qualificados em cidades: um caso no contexto brasileiro - Jesus, Anderson da Cunha (2020)
As cidades representam um contexto privilegiado para a convergência entre conhecimento, tecnologia, tendências de estilo de vida, atividades culturais e o surgimento espontâneo de grupos de inovação e empreendedorismo. Há diversos estudos científicos sobre como cidades na economia baseada em conhecimento e criatividade constituem-se em centros de convergência de conhecimento e talentos. Ou seja, como elas podem atrair e reter profissionais altamente qualificados. Todavia, a maioria desses estudos é realizada em cidades de países desenvolvidos e com economias maduras. Este trabalho tem por objetivo analisar se fatores de atratividade e retenção de profissionais altamente qualificados em cidades, evidenciados em outros contextos, são explicativos para o contexto brasileiro. Para isso, foi realizado um estudo de caso na cidade de Florianópolis. Para a análise dos dados, utilizaram-se categorias de fatores de atratividade e retenção identificadas na literatura acadêmica que forma a fundamentação teórica do estudo, tais como: tolerância social, qualidade de vida, ambiente de empreendedorismo e inovação e educação. Foi verificado que as quatro categorias em questão são explicativas para o contexto estudado, principalmente o ambiente de empreendedorismo e inovação. Além disso, os dados advindos do campo de pesquisa revelaram outros dois fatores para a atratividade e retenção de profissionais altamente qualificados: políticas públicas efetivas e senso de comunidade. Por fim, a pesquisa revela peculiaridades de cada fator no contexto de uma cidade brasileira, bem como descreve uma forte relação de interdependência entre os fatores de atratividade e retenção.