Pteridófitas do final do cretáceo da Ilha Livingston (Península Antártica) e Cerro Guido (Patagônia Chilena) e suas implicações evolutivas, paleoambientais, paleogeográficas - Trevisan, Cristine (2018)
O conhecimento das plantas fósseis que viveram na Península Antártica e Patagônia até a chegada dos climas mais frios do final do Eoceno (Reguero et al., 2013), permite avaliar a biodiversidade das florestas pretéritas das altas latitudes, auxiliar na compreensão de sua distribuição moderna e sobre os processos adotados em sua dispersão, como resposta às mudanças do clima e da paleogeografia. Nestas paleofloras, as pteridófitas são um elemento importante e demonstraram uma fácil adaptação aos diversos tipos de solos e às condições instáveis criadas pelos processos tectônicos próximos.