Antecipação de resultados futuros através da análise de multiplos no curto prazo - Andrade, Mário Geraldo Ferreira de (2013)
O principal objetivo da dissertação é verificar se o mercado tem capacidade de prever altas variações em indicadores financeiros das empresas listadas na BM&FBOVESPA. Foram escolhidos três indicadores na disponibilidade de dados históricos P/L preço lucro, P/Ebitda preço Ebtida e P/VPA preço/valor patrimonial da ação. A comparação entre dados passados no período de 1994 a 2011 procurou verificar se o lucro da empresa tende a aumentar (diminuir) quando o indicador preço/lucro (P/L) estiver acima (abaixo) do esperado; se a rentabilidade da empresa tende a aumentar (diminuir) quando o indicador mercado de mercado da empresa/valor contábil (VM/VPA) estiver acima (abaixo) do esperado e verificar se o EBITDA da empresa tende a aumentar (diminuir) quando o indicador preço/EBITDA (P/Ebitda) estiver acima (abaixo) do esperado. Quanto aos objetivos específicos foi verificar se os índices financeiros Preço/lucro, preço/ebitda e preço/VPA quando muito altos ou baixos, ou seja, fora da faixa entre média menos um desvio-padrão e média mais um desvio-padrão, tendem se ajustar à média. Para isso foi selecionada uma amostra de empresas em cada ano desde 1994 até 2011 que apresentavam cotações no último dia de negociação do ano que levava o indicador analisado para algum dos extremos (alto ou baixo), foram testados se os múltiplos se ajustam à média e se o mercado tem capacidade de antecipar variações futuras nos indicadores financeiros da empresa. Considerando os indicadores estudados permite aceitar que o mercado tem capacidade de antecipar variações futuras no lucro líquido e os preços atuais refletem corretamente o valor da empresa, situação essa de acordo com a eficiência semi-forte do mercado acionário brasileiro. Já nas relações de índices de empresas no extremo inferior, a capacidade de acerto do mercado não apresentou-se tão eficiente, todavia não há uma situação de erro sistemático que poderia se caracterizar como uma anomalia, desta forma, também neste caso aceita-se a hipótese de eficiência semi-forte do mercado acionário brasileiro.