Framework gerencial de transição em operações Hospitalares - Souza, Davenilcio Luiz de (2022)
Proposição/objetivos: A crescente complexidade nos sistemas de produção e de serviços determinou a quarta revolução industrial. Uma nova dinâmica das relações humanas se apresenta nos sistemas Ciber Físicos pela digitalização. A fusão de tecnologias digitais e a interação nos domínios físico, digital e o biológico, alicerçados nas tecnologias habilitadoras da Indústria 4.0 / Health 4.0, como exemplo, a genômica, dispositivos vestíveis e sensores para monitoramento da saúde, que impulsionam o sucesso na medicina. A sustentabilidade dos negócios do cuidado suscita a inovação na gestão das operações de saúde. Neste cenário, o objetivo da pesquisa é propor um Framework gerencial de transição em operações Hospitalares, esta transição significa migrar de um modelo convencional para um modelo dinâmico de evolução contínua, onde vigora a gestão lucrativa e sustentável da operação hospitalar. Design/metodologia/abordagem: Uma revisão sistemática da literatura sobre Gestão de Operações Hospitalares promoveu a conscientização do problema. Foram classificadas três abordagens nos modelos de gestão hospitalar: i) baseada em Valor, ii) baseada em Processos e iii) base Mista, um misto das duas abordagens anteriores. Para consecução do objetivo da pesquisa é proposto um artefato baseado no Design Science Research (DSR), visando desenvolver o Framework, onde elenca o processo e os meios que proporcionam a transição da Gestão de Operações Hospitalares por meio dos Drivers: “Melhoria Contínua” apoiada no Lean Six Sigma e na “Diferenciação”, apoiada pela inovação tecnológica. Os Drivers são conduzidos pelo ativo do conhecimento de equipes multidisciplinares, guiadas por boas práticas de RH e de Governança. O Framework é formado por três dimensões, “Pessoas, Tecnologias e Processos”, tendo como norteadoras as tecnologias habilitadoras da Indústria 4.0 / Health 4.0 e o desenvolvimento do processo de melhoria contínua pelo Value Stream Mapping (VSM), aliado ao Time-Driven Activity- Based Costing (TDABC) para implementar o mapeamento do custeio das condições clínicas atendidas na Unidade Hospitalar. Resultados: Modelo de um Projeto de Melhoria Contínua, estabelecido no Framework proposto com base nas prioridades da unidade Hospitalar. Projeto conduzido por equipes multidisciplinares treinadas nos princípios do Lean Six Sigma e nas tecnologias habilitadoras da Indústria 4.0 / Health 4.0 associadas. O projeto de Melhoria Contínua visa assegurar a Inovação na Gestão pela possível sucessão e aprimoramento de projetos conduzidos pelos Gestores de Operação na unidade Hospitalar. O projeto segue passos de mapeamentos VSM/TDABC das Condições Clínicas atendidas na unidade hospitalar. Tem o objetivo de estabelecer um padrão de custeio confiável aos gestores. Por fim, avaliados por Especialistas em Gestão de Operações Hospitalares, ocorreu a validação do Framework e do Modelo do Projeto de Melhoria Contínua apresentado. Originalidade/contribuição: Dentre as publicações pesquisadas não há referência à transição em gestão de operações hospitalares. O tema apresenta relevância na indústria da saúde. As pesquisas acadêmicas neste ramo suscitam a necessidade de Inovação nos modelos de gestão. Complementando, um modelo de Gestão Hospitalar Inovador pela dinâmica da ciência da melhoria é vital para impulsionar vantagens competitivas, criar e manter valor a todos envolvidos no processo de cuidado.