Bem-estar psicológico de bancários aposentados: a relação com a rede de apoio e o planejamento para a aposentadoria - Martins, Marla Pereira (2015)
O objetivo da presente pesquisa foi avaliar o bem-estar psicológico (BEP) de um grupo de bancários aposentados e verificar a relação do BEP, com o fato de ter feito alguma ação de preparação para a aposentadoria, com o tipo de apoio social e com a importância dada a alguns fatores-chave para o planejamento da aposentadoria. A coleta de dados foi realizada via internet, por meio de um questionário auto-aplicado, sobre dados sociodemográficos, ações de planejamento para a aposentadoria, a Escala de Bem-estar Psicológico, o Questionário Medical Outcomes Study Social Support Survey e a Escala dos fatores-chave de planejamento para a aposentadoria. Participaram da pesquisa 200 bancários aposentados, sendo 68% homens e 32% mulheres que constituíram carreiras e se aposentaram em uma instituição financeira pública e/ou de economia mista no Rio Grande do Sul. Os dados obtidos foram organizados em dois artigos empíricos. O primeiro apresenta a descrição dos participantes e a relação dos fatores de BEP com as características sociodemográficas do grupo estudado. Os resultados apontaram que a participação em associações e/ou grupo de aposentados, ter um trabalho voluntário e ter um trabalho remunerado na aposentadoria foram às características sociodemográficas que apresentaram relação significativa com BEP. O segundo artigo apresenta a relação entre fatores de BEP, ações de planejamento para a aposentadoria, apoio social e fatores-chave para a preparação para a aposentadoria, buscando identificar quais destes fatores são preditores do BEP. Verificou-se que 32% do BEP pode ser explicado por cinco das variáveis estudadas, estando entre elas: o fator interação social positiva, o fator bem-estar pessoal e social e ter um projeto de vida, participação de cursos e/ou palestras e prática de atividade física. Destaca- se que os resultados dos dois estudos reforçam a importância de se pensar e planejar a fase da aposentadoria para que esta etapa de vida seja usufruída com melhores índices de bem-estar psicológico.