Estrutura e dinâmica da comunidade de macroinvertebrados em uma bacia hidrográfica do sul do Brasil - Carvalho, Aline Beatriz Pacheco (2009)
Os ecossistemas lóticos apresentam um gradiente de variáveis ecológicas que se modificam da nascente até a foz, influenciando diretamente a sucessão da biota aquática. Em regiões temperadas os rios diferem-se daqueles localizados em regiões tropicais. Nas regiões tropicais o pulso de inundação exerce uma forte influência nas comunidades de macroinvertebrados. A distribuição e composição da comunidade de macroinvertebrados respondem às variações de fatores bióticos e abióticos e ainda, estão relacionadas com as diferentes regiões e tipos de hábitats disponíveis nos sistemas. Estudos relacionados à diversidade, estrutura e dinâmica de macroinvertebrados fornecem informações fundamentais para o conhecimento, acerca da biodiversidade e para programas de manejo e monitoramento dos recursos hídricos. Neste sentido o objetivo geral desta dissertação de mestrado foi conhecer a riqueza, a abundância, a composição e os grupos tróficos de macroinvertebrados, em nove arroios de pequena ordem em uma bacia hidrográfica do