Saberes mobilizados pelos docentes em suas práticas avaliativas: um estudo com professores da Rede Municipal de Ensino de Lajeado - RS - Ely, Vanessa Delving (2006)
A avaliação da aprendizagem constitui-se num tema recorrente no campo pedagógico e motivo de preocupação para os professores e sistemas educativos. Essa condição estimula pesquisas acadêmicas e institucionais, imbricando-se com os saberes docentes e seus modos de produção. Nesse contexto, insere-se este estudo, que procura refletir sobre a prática avaliativa dos professores que atuam no ensino fundamental em escolas da rede pública do Município de Lajeado (RS), especialmente no que diz respeito aos saberes mobilizados pelos professores nas suas práticas avaliativas. A complexidade do tema exigiu a eleição de alguns recortes que propiciaram entendimentos, numa dimensão histórica e cultural, abrigada na subjetividade dos professores, seus protagonistas. Nesse sentido, deu-se especial destaque a questões como: seriam os professores apegados a práticas avaliativas vividas em suas trajetórias escolares? Estariam reproduzindo uma proposta do sistema ou direção da escola ao avaliar? Que concepções de avaliação perme