Aragwaksã : a retomada da terra, a festa de casamento e outras manifestações culturais indígenas Pataxó na Reserva da Jaqueira, Porto Seguro, Bahia - Kaipper, Mávis Dill (2018)
La présente recherche a comme objectif présenter l’Araguaksã - fête annuelle de la reconnaissance du territoire indigène Pataxó - et d’analyser les manifestations culturelles et historiques dans le contexte de cette célébration qui a débuté le 1er aout 1998 et que cette année de 2018 célébrera sa 20ème édition. La composition textuelle décrit le processus historique de formation et de dispersion territoriale du peuple Pataxó provoqué par la discrimination et la persécution, tandis que le texte d’imagerie montre les aspects artistiques-culturels et enregistre leurs manifestations traditionnelles, dans sa représentation photographique, dans laquelle sont présents les matériaux, les couleurs et les significations du profond symbolisme ethnique. Dans cette étude nous avons adopté une méthodologie de type qualitatif fondée sur une approche ethnographique. Comme méthodes de recueil de données nous avons utilisé l’observation participante, l’entretien semi-structuré, des enregistrements iconographiques, sonores et des images en mouvement. Pour l’analyse de données, nous avons choisi les principes d’analyse de contenu, afin de procéder à l’articulation théorique avec les rapports oraux, les photos du peuple Pataxó et leur mode de vie. La conclusion met en évidence les points importants de la culture autochtone Pataxó, tout en invoquant les droits constitutionnels de demander la reconnaissance civile des mariages réalisés dans les tribu dans les normes et la pratique juridique.