Guia assistencial para atendimento a pacientes com traumatismo cranioencefálico - Rodrigues, Roberto Oliveira (2016)
TCE se caracteriza como uma lesão resultante do impacto físico interno ou externo com grande impacto socioeconômico desta forma, a assistência qualificada é de fundamental importância para reduzir os índices de morbimortalidade. Objetivo: elaborar um guia assistencial para atendimento de pacientes adultos com traumatismo cranioencefpalico no serviço de emergência do Hospital Municipal Gentil filho de Caxias/MA. Método: revisão de literatura, os Descritores de Ciências da Saúde (DeCS) e Medical Subject Headings (MeSH) definidos para a busca nas bases de dados foram: craniocerebral trauma, protocols e nursing. A coleta de dados foi realizada nos meses de agosto a setembro de 2015. Os estudos utilizados na confecção deste guia foram selecionados com base nos critérios: a) inclusão: artigos completos e gratuitos, publicados em periódicos indexados que abordaram a temática do estudo; publicados no período de 2000 a 2016, considerando as duas últimas atualização do Colégio Americano de Cirurgiões; estudos anteriores ao período estipulado (2000) que são considerados relevantes e não apresentam evidências melhores; teses e dissertações; manuais nacionais e internacionais relacionados à temática deste estudo; b) critérios exclusão: monografias; resumos simples e expandidos publicados em anais de congressos. Resultados: foram encontradas 2872 publicações disponíveis nas bases de dados selecionadas, sendo 852 da MEDLINE; 743 da BDENF; 589 no SciELO; 390 no LILACS; e 297 no COCHRANE. Após aplicação dos critérios de inclusão e exclusão, destes restaram 32 estudos. Conclusão: Observou-se a importância da utilização de um guia assistencial para atendimentos a vitimas de Traumatismo Cranioencefálico, pois os cuidados iniciais como: ABCDE do trauma, elevação de cabeceira, monitoração hidroeletrolítica e controle da hipotensão diminuem significativamente os índices de morbidade e mortalidade.