U’Ductor: um modelo para cuidado ubíquo de doenças crônicas não transmissíveis - Vianna, Henrique Damasceno (2013)
De acordo com a Organização Mundial de Saúde, doenças cardíacas, doenças respiratórias crônicas, câncer e diabetes são as doenças crônicas não transmissíveis mais comuns, assim como uma das principais causas da mortalidade no mundo. Nesses casos é necessário mais do que o engajamento do paciente no auxílio ao cuidado destas doenças. O apoio da comunidade e das organizações de saúde também é desejável. Estes devem apoiar os pacientes em suas atividades de autogerenciamento, fazendo-os sentirem-se confiantes e motivados. A computação ubíqua dá condições para ajudar os pacientes de doenças crônicas na gestão de suas atividades, oferecendo-lhes apoio a qualquer hora, em qualquer lugar. O presente trabalho apresenta o U’Ductor, um modelo para cuidado ubíquo de doenças crônicas não transmissíveis, cujo objetivo é facilitar a integração entre pacientes e recursos da comunidade e organizações de saúde. O U’Ductor dá um passo a frente em relação aos trabalhos estudados ao integrar pacientes, membros da comunidade e organizações de saúde, e recursos da comunidade e organizações de saúde. Tais características não foram exploradas nos trabalhos estudados da maneira como é feita no U’Ductor. Um protótipo do modelo foi avaliado por pacientes crônicos que deram pareceres positivos em relação a sua aplicabilidade nas atividades de cuidado de doenças crônicas não transmissíveis.