Professores bacharéis sem formação pedagógica formal e “bem-sucedidos” na docência da educação profissional - Fogaça, Márcia Rosane Juppen (2017)
O trabalho tem como objetivo geral analisar os motivos pelos quais professores bacharéis que não possuem formação pedagógica formal são considerados “bem-sucedidos” na atuação na Educação Profissional. Os objetivos específicos são conhecer como se processou o ingresso do bacharel, que não possui formação pedagógica formal, na Educação Profissional; analisar como se deu a construção da identidade docente; discutir sobre quais competências e saberes são mobilizados na docência pelo bacharel que, mesmo não possuindo formação pedagógica formal, é considerado um professor “bem-sucedido”, examinando como essas competências e saberes se expressam em sua prática pedagógica. O problema de pesquisa que norteia o estudo é como os professores bacharéis que não possuem formação pedagógica formal são considerados “bem-sucedidos” em sua atuação na Educação profissional. Nessa perspectiva, a metodologia utilizada é qualitativa, e o procedimento metodológico é a entrevista semiestruturada, gravada e posteriormente transcrita. A pesquisa é realizada em uma empresa do Sistema S, localizada na cidade de Porto Alegre. Participam do estudo 7 professores efetivos da instituição que não possuem formação pedagógica e atuam na docência há mais de três anos. Para dar suporte teórico à pesquisa, realiza-se uma revisão bibliográfica de trabalhos que versam sobre saberes e competências docentes e uma breve análise da Lei de Diretrizes e Bases da Educação Nacional de 1996, que trata, dentre outros aspectos, da formação profissional para diplomados que atuam na educação básica. Os principais autores abordados são Cunha, Gauthier, Perrenoud, Pimenta e Tardif. A análise do material de pesquisa permite afirmar que a prática pedagógica do professor bacharel sem formação pedagógica formal se dá a partir das experiências vividas durante a formação, com base na recordação de seus próprios professores. A prática do professor modifica-se ao longo de suas experiências, com o desenvolvimento dos saberes docentes necessários à atuação. Apesar do reconhecimento, os entrevistados necessitam a formação pedagógica formal para desenvolver conhecimentos pedagógicos, que também são necessários ao docente da Educação Profissional.