Análise do impacto da certificação LEED nos canteiros de obra de uma empresa de grande porte na cidade de Porto Alegre e propostas de adequação - Sinovetz, Henrique Duarte (2017)
A indústria da construção civil é uma das maiores responsáveis pelos significativos e danosos impactos ambientais, seja pelo consumo de matéria prima, seja pela contaminação do solo, pela geração de resíduos, ou ainda, pela contaminação do ar. Portanto, o tema da sustentabilidade vem sendo abordado com mais frequência no mercado imobiliário. Esse tema se demonstra na construção civil através de projetos que utilizam métodos construtivos que reduzem o impacto ambiental, como por exemplo, reutilização de água, uso de energia solar e redução de resíduos. Para o período de construção deve-se pensar em um planejamento e controle de canteiro de obras adequado, com planos ambientais e ações claras para cada situação. Em diversos países, inclusive no Brasil, a sustentabilidade tem sido aplicada unida a selos de certificação ambiental para construções, o que passa a ser um diferencial de venda, dada a alta competitividade do mercado atual. Nesse contexto e partindo de um objeto de estudo de uma empresa de grande porte, da cidade de Porto Alegre, que decidiu pela certificação de suas futuras incorporações, o presente trabalho tem como objetivo analisar quatro canteiros de obra como estudo de caso, quanto ao atendimento dos requisitos da certificação LEED (Leadership in Energy and Environmental Design) no momento de construção. A partir desse diagnóstico foi possível sugerir adequações aos canteiros futuros. E depois disso criar diretrizes para os planos ambientais, tais como: erosão e sedimentação, gestão de resíduos e qualidade do ar interior. Demonstrando, assim, que com planejamento de ações pode-se reduzir os danos e produzir impactos positivos à sustentabilidade.