Simulação termoenergética e proposta de melhoria em espaços de ensino e aprendizagem : estudo de caso campus Unisinos São Leopoldo - Fagundes, Suzana Fetter (2017)
A habitabilidade do espaço construído afeta a capacidade produtiva das pessoas. Neste sentido, cabe verificar alternativas para otimizar o desempenho térmico das edificações, garantindo condições adequadas de conforto. Pesquisas realizadas no campus São Leopoldo da Universidade do Rio dos Sinos (UNISINOS), junto ao corpo discente, apontaram a necessidade de climatização das salas de aula. Este estudo se propõe a avaliar as condições atuais de temperatura dessas salas e investigar alternativas, através de simulações termoenergéticas, para aprimorar o desempenho térmico das edificações existentes. Com o uso do software Energy Plus foram analisados cenários alterando as características da envoltória da edificação com objetivo de aprimorar seu desempenho térmico e, com isso, reduzir a necessidade de sistemas artificiais de climatização. O estudo ponderou aspectos de viabilidade técnica e econômica de implantação e operação dos sistemas em um bloco de salas de aula tomado como piloto. Além disso, realizou uma comparação dos sistemas simulados com propostas técnicas obtidas no mercado. Os resultados mostram que, ao associar um sistema de climatização com a alteração da cor da cobertura para branco, é possível reduzir o consumo de energia em até 37,34%. O investimento necessário para a implantação dessa solução, pintura da cobertura e instalação de aparelhos de ar condicionado, gera um payback de 13,1 anos.