Com quantos nós se faz um ReDe? Um estudo sobre formação de professores/as no chão de escolas públicas pelotenses - Chaigar, Vânia Alves Martins (2008)
A investigação foi realizada na cidade de Pelotas, RS, em três escolas públicas da rede municipal de ensino que, durante um período de três anos, entre 2000 e 2002, deram vida ao projeto ReDE – Repensar a Docência em Exercício. O Projeto destinado à formação (continuada) de professores as buscou aproximar diferentes escolas, mediante encontros organizados sob a forma de relatos de experiências, complementados por oficinas e palestras. Esses encontros, que ocorriam uma vez ao ano, refletiam processos formativos desenvolvidos pelas respectivas escolas em seus contextos educativos. A pesquisa teve como referência principal entrevistas com onze docentes que participaram do ReDE e possuiu dois objetivos principais: o primeiro, registrar a experiência formativa promovida por escolas públicas, dando visibilidade à produção escolar, sobretudo, a resultante do trabalho coletivo e seus atores; o segundo destinou-se a refletir os significados do ReDE e prováveis desdobramentos na constituição de docências em cada escola