Insegurança alimentar e excesso de peso em escolares do primeiro ano do ensino fundamental da rede municipal de São Leopoldo/RS - Vicenzi, Keli (2012)
A obesidade vem atingindo prevalências alarmantes na população infantil, em todo mundo, e por esse motivo foi denominada, pela Organização Mundial da Saúde de epidemia do século XXI. Essa condição tem atingido, de forma mais incidente, segmentos populacionais com menor nível socioeconômico. Estudos têm identificado a insegurança alimentar, definida como o acesso limitado ou incerto a alimentos em quantidade e qualidade adequadas, como um potencial fator determinante de excesso de peso e obesidade em crianças. Essa associação coloca os pesquisadores diante de um grande paradoxo, já que historicamente, a insegurança alimentar sempre esteve associada ao processo de desnutrição. Assim, o objetivo deste estudo foi avaliar a associação entre insegurança alimentar e excesso de peso em escolares do 1º ano do ensino fundamental das escolas municipais de São Leopoldo, RS. A amostra incluiu 782 escolares do primeiro ano do ensino fundamental, de 35 escolas municipais. Para a coleta de dados, foi utilizado um questionário pré-codificado e pré- testado. O questionário incluiu questões elaboradas pelos pesquisadores e questões pertencentes a outros dois instrumentos: “Formulário de Marcadores de Consumo Alimentar”, constante no protocolo do Sistema de Vigilância Alimentar e Nutricional – SISVAN e Escala Brasileira de Insegurança Alimentar - EBIA. As informações foram obtidas com as mães/responsáveis pelos escolares. Os dados de peso e altura foram fornecidos pelo Serviço de Nutrição da Secretaria Municipal de Educação. As prevalências de EP e IA foram, respectivamente, 38,1% [Intervalo de Confiança de 95% (IC95%) 34,7-41,5] e 45,1% (IC95% 41,6-48,6). Após ajuste para fatores de confusão, escolares com IA apresentaram probabilidade 22% menor de ter EP quando comparadas aos escolares sem IA. Estes resultados mostram elevadas prevalências de IA e EP, com associação inversa entre estas variáveis, revelando a complexidade desta relação, o que demanda mais estudos para compreendê-la e políticas públicas robustas para enfrentar este paradoxo.