Ecologia e conservação de aves dos ecossistemas associados ao estuário do Parque Nacional da Lagoa do Peixe, Brasil - Gonçalves, Maycon Sanyvan Sigales (2010)
A Lagoa do Peixe constitui um dos raros ecossistemas de estuário semi-fechados do país e, anualmente, é conectada com o oceano Atlântico pela abertura artificial do estuário. Nós conduzimos censos mensais de aves nos ecossistemas envolvidos na abertura do estuário do Parque Nacional da Lagoa do Peixe, entre novembro de 2007 e dezembro de 2008. Os ambientes estudados compreenderam um setor de 12 km na beira da praia, 3,5 km na desembocadura do estuário e 4 km na planície de inundação. Registramos um total de 101686 indivíduos, pertencentes a 99 espécies, distribuídas em 30 famílias e onze ordens. As variações temporais mais distintas ocorreram entre as estações quentes e as estações frias, o que pode ser explicado não só pelo caráter migratório das espécies que ocorrem na região, bem como pelo manejo artificial do estuário no final do inverno, causando possíveis variações hídricas na laguna. Dessa forma, avaliamos também o efeito imediato da abertura artificial do estuário coletando informações imediatamente a