Efeito China: impacto da China sobre as exportações de países selecionados da América Latina - Franke, Luciane (2018)
A China tem firmado sua posição de protagonista no cenário mundial, enquanto que os países da América Latina parecem ainda não ter consolidado seu papel como exportadores de produtos industrializados. O crescimento chinês apresenta-se como um desafio para os países latino-americanos, especialmente, por dominar as exportações de produtos industrializados. Dessa forma, o objetivo deste trabalho é determinar o impacto do desempenho da China no comércio mundial sobre as exportações de produtos com conteúdo tecnológico de México, Brasil, Chile e Argentina. Para tanto, são definidos dois modelos: de competitividade, para identificar as implicações dos ganhos de market share da China, e deslocamento, para analisar o impacto do aumento das exportações chinesas. Utilizam-se exercícios econométricos de dados em painel, considerando-se as exportações de conteúdo tecnológico dos países selecionados, conforme a taxonomia de Pavitt (1984), para 52 parceiros comerciais. As estimativas identificaram que o efeito China está deslocando as exportações de México e Brasil. Quanto aos ganhos competitivos da China, as estatísticas estimadas revelaram baixos coeficientes de elasticidade para todos os países selecionados. Os resultados sugerem que a participação de mercado chinesa avança em níveis mais elevados que as exportações de México, Brasil, Chile e Argentina.