Criptomoedas e blockchain: impacto da tecnologia da informação nos negócios e no comércio internacional - Käercher, Itarotí (2019)
A presente dissertação tem como cerne o estudo das Tecnologias da Informação nos Negócios e no Comércio Internacional - Criptomoedas e Blockchain, objetivando glosar informações técnicas para pesquisas futuras. A pesquisa desenvolve uma análise dessas inovações para explicar o impacto diante dos setores do comércio e de serviços, bem como as respectivas mudanças que acarretam frente os Sistemas Financeiros Globais com a utilização das Criptomoedas e a Tecnologia do Blockchain. O delineamento da pesquisa utiliza o método Survey para descrever os fenômenos tecnológicos com a estratégia de coletar de dados para analisar o conteúdo de forma longitudinal e com as bases de dados científicas. Apresenta-se a evolução geracional das moedas virtuais, bem como as suas principais características e a análise da Natureza Jurídica, com enquadramento legal diante da legislação pátria. Ainda, analisa-se a multifuncionalidade do Blockchain diante de plataformas empresariais em desenvolvimento, Smart Contracts e a possibilidade de utilização dessas tecnologias pelo Setor Público. Evidencia-se, também, como as Criptomoedas e sua tecnologia podem ocasionar mudanças profundas diante de todo o Sistema Bancário Tradicional. Por fim, destacam-se os benefícios com que a utilização da rastreabilidade aliada a tecnologia do Blockchain possibilita nos diversos setores do Comércio Internacional.