O jornal ucraniano-brasileiro Prácia: Prudentópolis e a repercussão do Holodomor (1932-1933) - Prado, Anderson (2017)
Este trabalho tem a intenção de trazer à analise um evento ocorrido na Ucrânia Soviética no inicio da década de 1930. O Holodomor, que na tradução literal significa “morte pela fome”, resultou na morte de milhões de pessoas na Ucrânia sob a égide do governo stalinista entre 1932 e 1933. Para tal estudo, utilizaremos aportes teóricos da história e imprensa, história e memória e da história oral, tendo como fonte o Jornal Prácia, um periódico fundado em 1912, na comunidade ucraniana da região centro sul do estado do Paraná, Prudentópolis. Esta tese também tem a intenção de compreender como essas informações trazidas pelo jornal eram percebidas e assimiladas pelos imigrantes ucranianos que viviam no Brasil e de que forma a tragédia ocorrida em sua terra de origem foi reelaborada na memória desses imigrantes.