Memórias de diretoras: práticas administrativas no cotidiano dos Grupos Escolares do Maranhão (1960-1970) - Frazão, Maria das Dores Cardoso (2018)
Esse estudo investigou as práticas das mulheres diretoras no cotidiano dos Grupos Escolares Maranhenses. A questão central está circunscrita a compreender o papel das diretoras no processo de administração dos Grupos Escolares no Maranhão, no período de 1960 a 1970. O objetivo geral é analisar o processo histórico de constituição de uma estrutura de administração escolar primária, implementada pelo advento da escola graduada. A metodologia privilegia a memória de diretoras, entendida por meio da História Oral. De acordo com os(as) autores(as) do campo, essa metodologia pode ser utilizada em qualquer tema contemporâneo, e vivendo ainda aqueles(as) que têm algo a dizer sobre o assunto, seus relatos podem ser estudados utilizando-a. Na História Oral ocorre a geração de documentos, por meio das entrevistas, que possuem uma característica singular, ou seja, são resultado do diálogo entre entrevistador(a) e entrevistado(a), o que leva o(a) historiador(a) a afastar-se de interpretações fundadas em uma rígida separação entre sujeito/objeto de pesquisa. Os sujeitos da pesquisa são nove diretoras que trabalharam nos Grupos Escolares Santa Luzia, Maranhão Sobrinho, Senador Vitorino Freire, Gomes de Sousa, Sotero dos Reis, Estado do Mato Grosso, Imaculada Conceição e Alfredo Dualibe. A pesquisa aborda a administração escolar, que envolve aspectos da educação e da instrução que se enquadrem e se desenvolvem dentro do processo de escolarização. De acordo com os(as) autores(as) do campo da História da Educação, as práticas administrativas fazem parte do cotidiano de um modelo de escola surgido em São Paulo, em 1893, no corpo da lei e instalados a partir de 1894. Constituindo-se como escolas graduadas, organizaram a docência em torno das séries escolares. O ensino era seriado e sequencial, substituía as classes de alunos em diferentes níveis de aprendizagem, sob a autoridade única do professor e regulamentado pela figura do diretor. A proposta da Tese defendida é as professoras normalistas, na posição de diretoras, contribuíram na constituição de uma estrutura de administração escolar primária implementada pelo advento da escola graduada. Os componentes dessa administração foram: a Experiência Docente, que se alicerça na experiência adquirida enquanto professoras; o Científico, que foram os saberes adquiridos na formação escolar, profissional, cursos de aperfeiçoamento e literatura pedagógica; o Político, que se funda na maneira como ascendiam ao cargo; o Religioso, alicerçado na formação religiosa, aliada às práticas cotidianas escolares; o da Territorialidade, que se refere a ação das diretoras na apropriação do espaço, contribuindo para sua permanência no cargo; o Normativo, que se fundamenta nos dispositivos legais que normatizam as ações das diretoras na escola. Foi verificado que as diferentes experiências das diretoras no campo educacional possibilitaram-lhes a ampliação do poder e dos poderes, pilares do empoderamento feminino. Sendo assim, considera-se que há indícios de empoderamento nas trajetórias profissionais das diretoras. Portanto, os componentes do empoderamento são o Econômico, Político, Solidariedade, Audácia, Criatividade, Autoestima, Poder intelectual, Autonomia. A Tese enfatiza essas questões.