Novos direitos no estado democrático de direito: meio ambiente e sociedade de risco - Malgarim, Emmanuelle de Araújo (2007)
O presente trabalho analisa a crise ambiental a partir da relação estabelecida entre o homem e a natureza ao longo da História e, como os movimentos ambientais influenciaram e ainda atuam para a formação de um sujeito ecológico, com modos próprios de pensar a si mesmo e as relações com os outros neste mundo. Contextualiza-se a sociedade contemporânea mediante a idéia de sociedade de risco proposta por Urich Beck, ao passo que os problemas ambientais tomaram proporções globais, gerando insegurança e incerteza de futuro. Percebe-se a existência de consciência dos riscos, todavia estas não são acompanhadas de políticas de gestão, fenômeno denominado irresponsabilidade organizada, sendo que a capacidade e eficácia regulatória do Direito Ambiental convive cotidianamente com a difícil tarefa de modificar, adequar e compatibilizar as próprias condições jurídicas perante a necessidade de conciliar e garantir a proteção do desenvolvimento econômico e da capacidade de inovação tecnológica, com a obrigação de protege