A relação mãe e bebê no contexto das dificuldades alimentares - Müller, Patrícia Wolff (2014)
Esta Dissertação de Mestrado aborda a maternidade e a relação mãe e bebê no contexto das dificuldades alimentares da criança. Compõe-se de dois artigos, um teórico e um empírico. O artigo teórico é uma revisão sistemática da literatura sobre as dificuldades alimentares na infância. Para isso, foi efetuada uma busca nas bases de dados internacionais BVS, Ebsco Host (Academic Search e Medline), Psychinfo, Pubmed, Scielo, Science Direct, e Scopus com as palavras-chave feeding difficulties, feeding disorder e feeding problems, juntamente com as palavras child e infancy e seus equivalentes em inglês nos últimos cinco anos. Do total de 3.077 itens encontrados, apenas 24 preencheram os critérios de inclusão. Os resultados indicam que o comportamento materno possui influência nas dificuldades alimentares da criança, assim como o alimento pode ser usado como uma forma de controle e também de conforto. O estudo empírico trata de um estudo qualitativo, com delineamento de estudo de casos múltiplos, cujo objetivo foi investigar de que forma se dá a relação entre mãe e bebê com dificuldades alimentares, e compreender como a interação entre a dupla interfere nesse âmbito. Os participantes foram três duplas mãe e bebê com idade entre sete e oito meses de idade com dificuldades na área da alimentação. Cada caso foi analisado a partir da experiência de ser mãe, primeiras experiências com a alimentação, transição dos alimentos e as dificuldades alimentares do bebê e a relação entre mãe e bebê. Os resultados apontam que a introdução da alimentação complementar pode ser vista como uma interferência na interação entre mãe e bebê, por ter que abrir mão do aleitamento materno exclusivo e dar lugar a um terceiro, representado pela colher e pelo alimento sólido.