A importância das dimensões competitivas na formação da estratégia de competição de empresas calçadistas do Vale do Sinos - Silva, Rosnaldo Inacio da (2013)
Esta pesquisa tem como objetivo identificar quais as dimensões competitivas que sustentam a operação de empresas inseridas no Clúster Calçadista do Vale do Sinos (empresas de insumos, montadoras e montadoras/varejistas), com atuação no mercado nacional e também com experiência na atividade exportadora, trazendo à luz as dimensões competitivas que sustentam a operação deste grupo e visando à busca de vantagens em seus respectivos mercados de atuação diante de seus concorrentes. O método proposto para a pesquisa é o estudo de caso múltiplo em empresas fabricantes de calçados, insumos e matérias-primas. Apoiado por uma revisão teórica, envolvendo o debate em torno de conceitos sobre estratégia de operações, estrutura e infraestrutura de produção, estratégias em arranjos produtivos do tipo clúster e das dimensões competitivas nas empresas, compreendem-se as dimensões competitivas que, combinadas, são responsáveis pela construção de estratégias em firmas de manufatura. Por meio de entrevistas são identificadas quais as dimensões competitivas e sua relevância na construção da estratégia das empresas analisadas, servindo de base para a compreensão da estratégia predominante no grupo de empresas consideradas, o que permite análises comparativas com o desempenho do clúster, por meio de triangulação com entidades do setor. As estratégias encontradas são classificadas, permitindo identificação de lacunas. A discussão, sob o ponto de vista da Engenharia de Produção, analisa o ajuste entre as estratégias de marketing e as estratégias de produção destas empresas, permitindo a identificação de lacunas. Os resultados obtidos propõem ações para melhoria dos aspectos relativos ao aumento da competitividade das empresas e do próprio clúster calçadista pesquisado. Desta forma, a pesquisa pode ser vista como uma ferramenta gerencial, útil como apoio à tomada de decisão nas relações com a estratégia corporativa e de clúster.