Percepção de mulheres grávidas sobre a atuação dos profissionais de saúde no pré–natal: atenção primária - Aragão, Janaína Alvarenga (2010)
Objetivos: identificar a percepção das mães sobre a atuação dos profissionais de saúde no pré-natal de uma unidade básica de saúde; conhecer a percepção das mães sobre as orientações recebidas na unidade básica de saúde durante o pré-natal; conhecer a percepção das mães sobre a preparação do parto orientado pelos profissionais de saúde. Metodologia: pesquisa qualitativa-descritiva, com dados coletados de maio a agosto/2009, por meio de entrevistas semiestruturadas com doze mulheres grávidas durante o puerpério que realizaram pré–natal no Posto de Saúde Materno Infantil, São Leopoldo-RS, a análise dos dados realizou-se pela análise de conteúdo. A pesquisa foi avaliada e aprovada pelo Comitê de Ética da Universidade do Vale do Rio dos Sinos–UNISINOS. Resultados: nove entrevistadas iniciaram o pré–natal a partir do primeiro trimestre, a média de consultas realizadas por cada uma foi maior do que seis (o recomendado pelo MS). A maioria das participantes considerou que, dentre os profissionais que devem realizar