Avaliação de um sistema de informação na formação da remuneração de serviços em setor de energia elétrica - Porto, Daniel Sperb (2013)
O presente estudo corresponde à avaliação de um sistema de informação na formação da remuneração de serviços, no setor de energia elétrica. Tal remuneração condiz com a mensuração e a gestão dos custos operacionais, visando à geração de maior racionalidade acerca do processo de remuneração de serviços terceirizados, em uma empresa do setor elétrico. A questão que problematiza o estudo converge no sentido de gerenciar e de mensurar a remuneração de terceiros, em atividades de redes de distribuição elétrica. A referida avaliação está fundamentada em um Sistema de Apoio à Decisão (SAD), o que permite simular cenários de remuneração de atividades em redes de distribuição de energia elétrica. A metodologia empregada foi a de Design Research (DR) e os resultados encontrados com a pesquisa demonstram que o sistema construído reflete a prática da realização de custos das equipes de construção de redes, evidenciando, inclusive, particularidades, como o tratamento de atividades-meio para a composição de uma remuneração adequada.