Antecedentes de continuidade em redes de cooperação: um estudo das Farmácias Associadas - Feijó, Rodrigo Medeiros (2015)
Neste estudo são explorados diversos aspectos referentes às relações interorganizacionais, com ênfase nos construtos satisfação, desempenho, aprendizagem, motivação, legitimidade, ferramentas promocionais e continuidade. O objetivo desta pesquisa investigar os fatores que mais influenciam a intenção de continuidade dos membros participantes de uma rede de cooperação no segmento varejista. Logo, utiliza-se uma pesquisa qualitativa exploratória preliminar, como forma de suportar uma pesquisa quantitativa principal, a partir de uma survey. Uma amostra de 150 proprietários de farmácias, que pertencem à rede, responderam um questionário eletrônico, que fora utilizado como base para uma análise descritiva, teste de hipóteses e regressão linear. A ideia de que o associativismo promova benefícios para farmácias independentes, oferecendo melhores condições de competir em um cenário dinâmico, dominado por grandes redes, e a busca do entendimento dos fatores que antecedem a continuidade na rede, permeiam a condução da pesquisa. Os resultados principais mostram que a continuidade está mais fortemente associada à maior satisfação, maior aprendizagem e maior desempenho do membro da rede. Além disso, observou-se que empresários com um tempo maior de rede e com orientação estratégia direcionada para qualidade possuem maior intenção de continuidade.