Ideação suicida e alterações cognitivas e emocionais em dependentes de substâncias psicoativas - Flores, Antoniéle Carla Stephanus (2010)
Esta dissertação foi disposta em três sessões, dois artigos, sendo um artigo teórico e o outro empírico, além de um relatório de pesquisa. O primeiro estudo teve como objetivo discutir sobre o comportamento suicida e a capacidade para gerar estratégias de solução de problemas em dependentes de substâncias psicoativas. Através de uma análise baseada em artigos selecionados nas fontes eletrônicas do SciELO, LILACS, MEDLINE, PubMed e Web of Science no período de 1995 a 2010 a partir dos seguintes descritores: suicídio (suicide), comportamento suicida (suicide behavior), tomada de decisão (making decision) e drogas (drugs). Pode-se constatar que é relevante a contribuição do abuso de substâncias para a expressão de ideação suicida, como também há uma associação importante com o prejuízo na capacidade para gerar estratégias de solução de problemas. Já o segundo estudo comparou homens dependentes de substâncias psicoativas, com não dependentes, em relação a transtornos cognitivos e emocionais tais como: expressã