RPAO: repositório de padrões de análise mapeados em ontologias - Galina, Cristiano Tonietto (2007)
A aplicação de padrões de análise visa promover o reuso, de maneira eficiente, de boas práticas da engenharia devsoftware. O reuso deve-se à experiência dos engenheiros de software ao identificar os padrões e descrevê-los de forma que outros projetos também usufruam do padrão de análise já identificado. A engenharia de requisitos tem uma grande influência na descoberta de padrões de análise. Esta dissertação se propõe a criar um repositório de padrões de análise, visto que o mercado não oferece hoje uma ferramenta propícia para o armazenamento dos padrões de análise e mapeamento em ontologias no formato OWL. As ontologias são geradas pelo software toda vez que um padrão é catalogado, portanto, todo padrão documentado é disponível por uma ontologia com a estrutura do padrão. Além do armazenamento de padrões de análise, a ferramenta realiza um mapeamento com requisitos e artefatos, os quais possivelmente originam um padrão, desta forma apresentando uma base de conhecimento do padrão. Em seguida é possível visu