Tecnologias móveis e sem fio nos processos de ensino e de aprendizagem em Química: uma experiência no Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Sul - Nichele, Aline Grunewald (2015)
Motivada pela crescente utilização de diferentes tecnologias móveis e sem fio (TMSF), principalmente smartphones e tablets, entre os estudantes, bem como pela política pública de inserção de tablets no contexto das escolas públicas, surge o problema dessa pesquisa, que consiste em investigar como as TMSF podem contribuir para os processos de ensino e de aprendizagem em Química na perspectiva do mobile learning e do “Bring Your Own Device” (BYOD) no contexto da formação inicial de professores no Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Sul (IFRS) – Campus Porto Alegre. A pesquisa tem como objetivo principal compreender como as TMSF podem contribuir para os processos de ensino e de aprendizagem em Química na perspectiva do mobile learning e do BYOD, a fim de potencializar o desenvolvimento de práticas pedagógicas no contexto da formação inicial de professores no IFRS – Campus Porto Alegre. São também objetivos da pesquisa: a) identificar elementos que permitam compreender quem são os licenciandos em Ciências da Natureza do IFRS, principalmente no que se refere ao acesso e utilização das tecnologias digitais (TD); b) buscar e selecionar os aplicativos para tablets e smartphones, disponíveis em loja digital virtual, com potencial para os processos de ensino e de aprendizagem em Química; c) estabelecer critérios de avaliação para os aplicativos, que possibilitem conhecê-los e classificá-los em termos de aplicabilidade; d) conceber, desenvolver e avaliar prática pedagógica em Química utilizando aplicativos para tablets e smartphones, no contexto do mobile learning e do BYOD. Em função das características do problema de pesquisa, bem como dos objetivos a serem alcançados, optou-se pelo desenvolvimento de uma pesquisa exploratória, de natureza qualitativa e quantitativa, baseada em Design Research, em que o artefato foi uma prática pedagógica desenvolvida por meio de uma atividade complementar junto a um grupo de dez estudantes da Licenciatura em Ciências da Natureza: Habilitação em Biologia e Química do IFRS – Campus Porto Alegre. Como instrumentos e materiais, utilizou-se: questionários, “roda de conversas”, entrevista semi-estruturada, registros em áudio, fotos, vídeo e observação. Para a análise de dados, utilizou-se a Análise Textual Discursiva (GALIAZZI; MORAES, 2011). Para interpretação dos dados e melhor compreensão do problema e objetivos da pesquisa, buscou-se fundamentação teórica nos seguintes autores: Galiazzi, Moraes (2002); Saccol, Schlemmer & Barbosa (2010); Lemos (2003); Giordan (2008). Os principais resultados da pesquisa apontam que os licenciandos têm um amplo acesso às tecnologias digitais e à internet, entretanto seu uso era basicamente restrito a comunicação. Há diversos aplicativos para tablets e smartphones específicos para a área de Química disponíveis em lojas digitais virtuais, bem como aplicativos gerais que tem potencial para o desenvolvimento de práticas pedagógicas, entretanto, após estabelecimento de critérios e avaliação desses foram selecionados aplicativos que fossem gratuitos, multiplataforma, com conteúdo preferencialmente em língua portuguesa e que esse fosse de qualidade. A partir do perfil tecnológico dos licenciandos e dos aplicativos selecionados foi concebida uma prática pedagógica na perspectiva do mobile learning e do BYOD, desenvolvida por meio de uma atividade complementar, em que os participantes vivenciaram as TMSF no contexto educacional e desenvolveram projetos de aprendizagem de Química no âmbito das TMSF.