Recursos intangíveis e o desempenho econômico financeiro das empresas com ações listadas na BM&FBOVESPA. - Silva, Jonas Ismael da (2010)
Esta dissertação apresenta resultados de um estudo empírico sobre recursos intangíveis , fundamentado na teoria de Recursos e Capacidade - Resource Based View of the Firm (RBV). Objetivou-se analisar se existe relação entre o investimento de recursos intangíveis e o desempenho econômico-financeiro das empresas dos setores elétrico e financeiro, com ações listadas na BM&FBOVESPA. Em termos metodológicos, utilizou-se o Value Added Intellectual Coefficient - VAICTM, como coeficiente de valor agregado dos recursos intangíveis, proposto por Pulic (2000). A análise das evidências foi realizada em três amostras. A primeira, composta por 137 empresas, com evidências correspondentes a dois anos. A segunda, formada por 23 empresas do setor elétrico, com evidências correspondentes a oito anos. A terceira, constituída por 21 empresas do setor financeiro, com evidências correspondentes a oito anos. Utilizou-se a técnica de mínimos quadrados ordinários com dados em painel. A primeira análise não apresentou resultados estatisticamente significativos, não se comprovando a relação explicativa entre recursos intangíveis e desempenho econômico-financeiro das empresas. Nas amostras do setor elétrico e financeiro, os resultados foram estatisticamente significativos. Verificou-se que, para o desempenho econômico-financeiro das empresas, o capital financeiro e o capital humano são mais explicativos do que o capital estrutural.