O dizer verdadeiro, uma virtude ético-política : a tensão entre a parresía política e a parresía cínica em Michel Foucault - Corrêa, Sergio Fernando Maciel (2019)
Quel est l’espace possible pour le courage de la vérité en politique ? Comment constituer une subjectivité dans laquelle s'entrelacent des éléments d'éthique, d'épistémologie et de politique ? Quel est le rôle du philosophe et de la philosophie en politique ? Ces questions et d’autres nous ont conduits à la notion de parrhésie [παρρησία] et à ses inflexions dans l’itinéraire pédagogique-philosophique de Michel Foucault. De ces inflexions, le problème que cette étude cherche à examiner attentivement et méticuleusement est la tension entre le droit politique d'exercer la parrhésie, qui s'effondre, et la pratique cynique de la parrhésie. Face à ce problème, l’étude veut soutenir la thèse selon laquelle, après le déclin de la polis grecque, ce n’est pas la notion de parrhésie qui entre en crise, mais les formes institutionnelles d’organisation de la vie politique. Ainsi, l’hypothèse est étayée, à la suite des recherches de Michel Foucault, que le mode de vie cynique et son héritage historique favorisent des contenus susceptibles d’améliorer l’action politique et les façons de la concevoir au moyen d’un processus de subjectivation épistémique. -moral de soi-même la spiritualité politique. Avec cette étude, nous affirmons qu'il est possible de pratiquer des formes de citoyenneté plurielles dont l'origine se réfère à l'ancien mode de vie cynique. Mode de vie caractérisé par le détachement des possessions matérielles, par la capacité de critiquer les valeurs culturelles et politiques dont le courage de la vérité est la vertu éthique et politique par excellence.