Hipertensão arterial sistêmica e fatores associados em uma coorte de pacientes portadores de doenças cardiovasculares e cerebrovasculares - Marques, Maximiliano das Chagas (2010)
O objetivo deste estudo seccional aninhado ao estudo de Coorte de Pacientes Portadores de Doenças Cardiovasculares e Cerebrovasculares foi determinar a prevalência de hipertensão arterial sistêmica (HAS) e verificar a associação com diferentes fatores entre os 370 adultos entrevistados de 2009 a 2010, ingressados no Instituto de Medicina Vascular do Hospital Mãe de Deus. A realização deste estudo esteve vinculada à execução das coletas de campo do baseline da Coorte. Inicialmente havia a expectativa de ingresso de aproximados 480 pacientes em um ano. Com o menor ingresso, algumas medidas de associação não foram possíveis neste momento. Foram realizadas análises descritivas de freqüência, com a caracterização da população ingressada no estudo, aplicando-se os testes do qui-quadrado e da associação linear de Pearson. Analisaram-se as razões de prevalência empregando a Regressão de Poisson robusta. As variáveis foram analisadas em três níveis hierarquizados, sendo as comorbidades ingressadas individualmente para controle do efeito de colinearidade. Entre os sujeitos deste estudo, a prevalência de HAS foi de 45,1%, (IC95%: 43,5-46,7). Observou-se maior prevalência de HAS nas mulheres (RP=1,26, IC95%: 1,00-1,59), nos com registro em prontuário de acidente vascular cerebral (AVC) (RP=1,36, IC95%: 1,08-1,71), de diabetes mellitus (RP=1,26, IC95%: 1,00-1,60) e entre os portadores de algumas outras comorbidades (RP=4,13, IC95%: 2,54-6,72 para uma e RP=5,47, IC95%: 3,41-8,77 para duas ou mais). Nos com infarto agudo do miocárdio (IAM), a prevalência de HAS foi menor (RP=0,69, IC95%: 0,53-0,91). Após ajuste, mantiveram associação com HAS sexo, AVC, IAM, diabetes mellitus e ocorrência de uma ou mais comorbidades. Neste estudo a presença de comorbidade se apresentou como um fator que pode contribuir para a maior prevalência de HAS, sendo importante a determinação de fatores de risco e a sugestão de ações de cuidado para a melhor aderência ao tratamento e controle dos níveis pressóicos.