A indústria de máquinas e implementos agrícolas no Rio Grande do Sul: um estudo sobre a trajetória recente do setor - Spat, Marilise Dorneles (2013)
O objetivo do estudo foi analisar a trajetória recente da indústria de Máquinas e Implementos Agrícolas no Rio Grande do Sul, no período 1995-2010. Como metodologia, além da revisão bibliográfica, utilizou-se o Quociente Locacional (QL), empregado como indicador relativo de especialização, a partir da base de dados RAIS/MTE. Além disso, foram analisadas as variáveis produção e vendas internas no atacado, com base em ANFAVEA, e exportações, a partir de MDIC. Como resultados, observou-se que as mudanças no padrão de competitividade dessa indústria estão relacionadas às alterações geradas pela introdução de inovações tecnológicas nos produtos e processos deste segmento. Em relação ao número de estabelecimentos e de empregados, houve crescimento no decorrer do período, com destaque para a região noroeste do estado. No que se refere à especialização produtiva, pode-se afirmar que o setor constitui-se como polo relativo de especialização no Rio Grande do Sul e no noroeste do estado. A produção, as vendas internas e as exportações apresentaram evolução em todo o período analisado, com exceção do ano de 2005, devido à crise climática enfrentada pelo setor agrícola. Confirma-se, assim, a importância do Rio Grande do Sul e da região noroeste na produção nacional de Máquinas e Implementos Agrícolas.