Memórias de Insulano: a imigração alemã e a república ante os olhos de Duarte Paranhos Schutel (1861-1900) - Cardoso, Fabricio Safadi (2021)
Esta dissertação tem como objeto de investigação a trajetória intelectual e política de Duarte Paranhos Schutel. Mediante a leitura de duas de suas principais e mais proeminentes obras literárias, quais sejam, A Massambu (1861) e A República Vista do Meu Canto (1900), empreendeu-se o esforço de compreender como ambas as obras literárias oferecem a contraparte descritiva de suas experiências que se estendem desde a época de sua juventude até o tempo em que, amadurecido pelos serões políticos e pela sua atuação jornalística no bissemanário A Regeneração, escrevera a República Vista do Meu Canto – diário no qual lê-se da recente República brasileira e de sua superveniente instalação. Para efeito desta pesquisa, buscou-se usá-la, em sua primeira parte, na intenção de discutir possíveis considerações teóricas a respeito das criações literárias e o que delas podem derrancar o ofício do historiador. No entanto, a parte que secundara a primeira incide, com ênfase, nas duas obras literárias de Duarte Paranhos Schutel, uma das quais A República Vista do Meu Canto.