From consciousness to nothing - Andrade, Bianca Lima da Silva (2021)
O que acontece quando a consciência falha em atingir seu nível pleno e supostamente “mais alto”? Quanta consciência é preciso ter para ser reconhecido como “consciente”? Poderíamos dizer que, se alguém não atende a um padrão claro de atividade consciente, não podemos considerá-lo um ser consciente? O que é suficiente para afirmar que alguém é consciente e como abordar os chamados “distúrbios da consciência” sem ser injustos com as habilidades que sobraram? Este trabalho tem o objetivo de discutir os transtornos de consciência, usando tanto a filosofia da mente quanto o conhecimento prático, a fim de encontrar uma maneira de tratar e tratar com justiça os pacientes que ainda não cumpriram seu diagnóstico. Para tanto, este trabalho discutirá o que são distúrbios da consciência, como são diagnosticados hoje e quais são os principais problemas da prática clínica e da observação. Então, este trabalho tentará investigar se existem quaisquer marcadores externos que possam ser fortes marcadores da consciência - e a partir daí, tentar especular o que é a consciência e quais teorias estão sendo discutidas para tentar desvelar a própria consciência. As conclusões levarão este trabalho a discutir, por fim, o que podemos fazer com as informações de que dispomos. No capítulo final, tentará especular se existe alguma teoria matemática de tomada de decisão que possa nos levar a uma decisão final - a resposta será que esta não é a melhor maneira de tomar decisões sobre distúrbios de consciência, portanto, nós deve, então, encontrar uma forma de desenvolver teorias éticas que levem em consideração um cenário caso a caso, respeitando a história e os pontos de vista do paciente (ou família).