Fios do passado e do presente na tessitura do amanhã : reflexões em torno da Educação Infantil do Colégio Anchieta, Rio Grande do Sul - Sisson, Christiane Miranda (2017)
A presente pesquisa investiga práticas pedagógicas, incluindo currículo e avaliação, da Educação Infantil do Colégio Anchieta de Porto Alegre, Rio Grande do Sul, a partir de observações do cotidiano, confrontando-as com as diretrizes presentes em dois documentos básicos orientadores das escolas jesuítas no Brasil – Pedagogia Inaciana e Projeto Educativo Comum – e com reflexões baseadas nas concepções teóricas acerca da criança e da infância na contemporaneidade, com destaque para as ideias de Manuel Jacinto Sarmento e Maria Carmen Barbosa. Além disso, por meio de questionários e entrevistas envolvendo profissionais que atuam ou já atuaram na instituição, bem como através de antigos registros encontrados na secretaria da escola, a pesquisa traz à tona elementos significativos que auxiliam a compreender o contexto deste específico setor ao longo dos anos. O processo analítico desenvolvido conduz às considerações finais, sugerindo a necessidade de maior coerência nas práticas pedagógicas observadas em relação tanto aos princípios prescritos nos documentos orientadores quanto às concepções contemporâneas de infância. Outra conclusão importante indica a imprescindibilidade urgente de revisão do currículo e dos modos de elaborar o planejamento e a avaliação, em especial quanto ao excesso de objetivos e tarefas propostas, evitando o uso acelerado do tempo e favorecendo maior protagonismo das crianças. Tais considerações supõem, igualmente, revisão e aprimoramento das práticas de gestão a fim de assegurar coerência ao conjunto da proposta anchietana de educação infantil.