Eliot: uma arquitetura para internet das coisas: explorando a elasticidade da computação em nuvem com alto desempenho - Gomes, Márcio Miguel (2015)
O universo digital vem crescendo a taxas expressivas nos últimos anos. Um dos principais responsáveis por esse aumento no volume de dados é a Internet das Coisas, que em uma definição simplista, consiste em identificar unicamente objetos de forma eletrônica, rastreá-los e armazenar suas informações para posterior utilização. Para lidar com tamanha carga de dados, são necessárias soluções a nível de software, hardware e arquitetura. Estudos realizados neste trabalho apontam que a arquitetura adotada atualmente apresenta limitações, principalmente no quesito escalabilidade. Como escalabilidade é uma característica fundamental para atender a demanda crescente de coleta, processamento e armazenamento de dados, este trabalho apresenta a arquitetura intitulada Eliot, com propostas para resolver justamente a escalabilidade além de oferecer elasticidade ao sistema. Para isso, está sendo proposto o uso de técnicas de bancos de dados distribuídos, processamento paralelo e nuvem computacional, além de reestruturação da arquitetura atual. Os resultados obtidos após a implantação e avaliação do Eliot em um ambiente de nuvem computacional comprovam a viabilidade, eficiência e confiabilidade dessa nova arquitetura proposta. Foi possível identificar melhora do desempenho através da redução nos tempos de resposta e aumento do volume de requisições processadas e trafegadas na rede além da redução nas falhas de conexão e de comunicação de dados.