Natureza, ciência e história na experiência da vigem: o olhar de Johann Rengger sobre o Paraguai (1818-1835) - Biehl, Maico (2018)
A presente dissertação analisa as representações sobre a natureza e a sociedade do Paraguai expressas no conjunto das narrativas de viagens do médico suíço Johann Rudolf Rengger (1795-1832), intituladas Ensayo Historico sobre la Revolución del Paraguay y el gobierno dictatorio del Doctor Francia, publicada em 1827, e Viaje al Paraguay en los años 1818 a 1826, publicada postumamente em 1835. No início do século XIX, Rengger em companhia de seu colega e, também médico suíço, Marcel Longchamp, empreenderam, por livre iniciativa, uma viagem à América do Sul. A opção por explorar o Paraguai, à época sob a ditadura de José Gaspar Rodrigues de Francia, impôs dificuldades aos viajantes, que foram obrigados a permanecer no país por aproximadamente seis anos, entre 1819 e 1825. Após o retorno à Europa, Rengger dedicou-se à sistematização do material que conseguiu trazer consigo e à publicação dos primeiros resultados de sua viagem, processo abreviado pelo seu prematuro falecimento, em 1832. Inicialmente, nos detemos na trajetória de Joahnn Rengger, refletindo sobre sua formação em vários países europeus e a importância das viagens realizadas, quer em seus estudos, quer em suas atividades posteriores. Para tanto, além das narrativas de Rengger, nos valemos de registros históricos produzidos pelo governo de Francia, de narrativas produzidas por outros viajantes que estiveram no Paraguai e de escritos biográficos redigidos por indivíduos próximos ao médico suíço. À luz de referenciais da História Cultural, reconstituímos o processo de escrita e de edição das obras de Rengger e analisamos suas impressões sobre a natureza e a população paraguaia, notadamente, sobre os indígenas e os criollos, não descuidando de relacioná-las com as teorias estéticas e científicas vigentes no período e presentes em outros relatos de viajantes. Na continuidade, analisamos a atuação de Rengger no Paraguai enquanto médico e naturalista, atividades que mais o notabilizaram, acrescentando a esta análise uma reflexão sobre sua obra Ensayo Historico e sobre suas percepções e avaliações sobre a história do Paraguai. A análise dos relatos de viagens de Johann Rengger nos possibilitou problematizar não apenas sua trajetória e sua produção intelectual, mas também refletir sobre suas percepções sobre a natureza, a sociedade e a história do Paraguai independente das primeiras décadas do Oitocentos.