Informações Contábeis-Gerenciais para o controle estratégico: um diagnóstico nas cooperativas da Serra Gaúcha e Região Metropolitana da Grande Porto Alegre - Ferrari, Araceli Borsoi (2008)
O presente estudo teve por objetivo evidenciar quais são as informações contábeis- gerenciais utilizadas pelos tomadores de decisão para o Controle Estratégico das Cooperativas. Para isso, foi realizada uma pesquisa junto às empresas Cooperativas da Serra gaúcha e Região Metropolitana da Grande Porto Alegre do Estado do Rio Grande do Sul, constantes no cadastro da Organização das Cooperativas do Estado do Rio Grande do Sul (OCERGS), obtido junto ao Sistema de Crédito Cooperativo (SICREDI Serrana). Os métodos utilizados foram à pesquisa de campo e levantamento, sendo que os dados foram coletados por meio de questionário e de entrevista. A amostra efetiva do questionário foi constituída por trinta Cooperativas, sendo que dezessete com Contabilidade interna e treze com Contabilidade externa. Já a amostra efetiva das entrevistas foi constituída por sete Cooperativas, todas com Contabilidade interna. Foram abordados aspectos referentes à informação contábil-gerencial, como as necessidades informacionais dos gestor