Trajetórias escolares na educação de jovens e adultos: Singularidades em contextos plurais - Ferrari, Greicimara Vogt (2014)
A Educação de Pessoas Jovens e Adultas constitui o foco central deste estudo, que tem como objetivo identificar possíveis relações entre (des)continuidades nas trajetórias escolares de estudantes do Programa Nacional de Integração da Educação Profissional com a Educação Básica na Modalidade de Educação de Jovens e Adultos (PROEJA) e implicações de contexto. O estudo apresenta um mapeamento das Políticas e Programas de Educação de Jovens e Adultos (EJA) a nível nacional e estadual (1988 e 2012); incluindo rupturas nas respectivas Políticas. Identifica principais motivos da (des)continuidade nos estudos de um grupo de estudantes do PROEJA do Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Sul (IFRS), Câmpus Bento Gonçalves. A História oral foi concebida como aporte metodológico, caracterizando-se através de entrevistas com seis sujeitos, que se disponibilizaram a participar da pesquisa. Entre os teóricos que subsidiaram a análise, destacam-se referenciais de Lahire, Arroyo e Freire. Os dados analisados permitem afirmar que tanto as rupturas quanto as retomadas na escolarização ocorrem especialmente a partir de combinações de fatores, e que estes, mesmo sendo visualizados de forma singular nas biografias, acabam entrelaçando-se em alguns momentos devido a fatores comuns, denominados neste estudo como contextos plurais. É possível citar as questões de sustento financeiro e, por decorrência, as exigências de trabalho como um dos motivos para abandono e/ou retomada de estudos, visualizado em diferentes entrevistas desta pesquisa.