Construção de indicadores ambientais para o Programa Green Tech Park TECNOSINOS - Lutz, Carina Zucchetti (2015)
A redução da disponibilidade dos recursos naturais e os impactos ambientais causados pelas atividades humanas trouxeram a necessidade de se fazer adequações nas mesmas. A sustentabilidade, por este motivo, necessita ser cada vez mais incorporada às atividades econômicas. A Ecologia Industrial e os Eco Parques, neste sentido, cumprem a tarefa de tornar as atividades econômicas mais sustentáveis através da aplicação de seus conceitos e ferramentas. Estes conceitos buscam fechar os ciclos produtivos o máximo possível, reduzir o consumo de materiais e energia e reduzir a geração de resíduos, efluentes e emissões. O Parque Tecnológico de São Leopoldo (TECNOSINOS) busca estabelecer diretrizes sobre a área de gestão ambiental de todas as atividades do parque, bem como das empresas que o compõe, criando e expondo todos os requisitos que deverão ser seguidos para implantar e manter o sistema e a política de gestão ambiental. O Eco Parque, um dos temas desse estudo e uma das ferramentas da Ecologia Industrial, pode auxiliar o TECNOSINOS a realizar estas melhorias ambientais e torná-lo mais sustentável. A construção de indicadores ambientais é necessária para avaliar o desempenho ambiental do parque após a implantação deste programa e quais os resultados que foram obtidos. Esta dissertação apresenta um estudo de caso no TECNOSINOS e tem como objetivo construir indicadores ambientais para avaliar o Programa Green Tech Park TECNOSINOS. A metodologia deste estudo compreende a aplicação do checklist do Programa Green Tech Park, e levantamento dos Níveis de Maturidade Ambiental das empresas em dois momentos (2013 e 2014) e avaliação dos ganhos ambientais obtidos durante o período. A seguir foi realizado um levantamento de aspectos e impactos ambientais e uma avaliação ambiental das empresas. Durante o ano de 2014 também foi realizada a aplicação de 10 indicadores ambientais em 15 empresas do TECNOSINOS e foi feita uma análise dos resultados obtidos. Foi identificado que 86% das empresas estão no Nível de Maturidade Ambiental I, 10% no Nível II e 4% no Nível III. Foram sugeridas melhorias para o TECNOSINOS em dois níveis: intrafirma e entrefirmas. Os indicadores ambientais aplicados nas 15 empresas mostraram que é necessário realizar várias ações de gestão ambiental nas empresas do parque para elevar os Níveis de Maturidade Ambiental. Os critérios de desempenho que necessitam ser aprimorados são Gestão, Investimentos, Ações Externas e Parcerias. Os indicadores ambientais utilizados identificaram ganhos importantes em pelo menos 3 empresas onde ações de gestão ambiental foram implementadas. Pode-se concluir que o TECNOSINOS está se consolidando com um Eco Parque do Tipo 3 (Entre firmas instaladas em Polos Industriais) em relação à organização das empresas e do tipo Sistema de Gestão Ambiental Integrado no que se refere ao tipo de trocas realizadas.