Gestão do conhecimento como instrumento de gestão em uma IFES: diagnóstico e proposições para o observatório astronômico da UFRGS - Levorci Neto, Antonio (2016)
As mudanças no modo pelo qual entendemos a ciência, o trabalho e a própria vida em sociedade têm acentuado a velocidade da informação e a necessidade de conhecimento em nossa época. Surge, nesse contexto, um modelo gerencial que se propõe a administrar o conhecimento organizacional por meio dos processos de identificação, criação, armazenamento, compartilhamento e utilização do conhecimento: a gestão do conhecimento (GC). O objetivo deste trabalho foi, a partir da abordagem da gestão do conhecimento, realizar estudo sobre o conhecimento organizacional do Observatório Astronômico (OA) da UFRGS conduzindo a um projeto para implantar um programa de gestão do conhecimento organizacional para a administração pública no OA. O órgão estudado faz parte da Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS), que é uma das Instituições Federais de Ensino Superior (IFES) do sistema federal de ensino superior. A metodologia utilizada foi o estudo de caso único com a utilização de entrevista semiestruturada, questionário e análise documental. Para análise dos dados, foi utilizada a análise de conteúdo. A análise do conhecimento organizacional do Observatório Astronômico da UFRGS, por meio do estudo de caso, indicou dados importantes para a gestão do órgão e com relevância para a comunidade acadêmica interna e externa à UFRGS. Os resultados do estudo acrescentam novos conhecimentos sobre o órgão investigado e indicam necessidade de melhorias nos processos do órgão, especialmente com relação à divulgação das atividades. Este estudo também apresentou a gestão do conhecimento como instrumento de gestão indicado ao Observatório Astronômico da UFRGS. As práticas de GC descritas por Batista e Quandt (2015) foram apresentadas como alternativa para se aumentar a eficiência de Instituições Federais de Ensino Superior. Como resultado final deste trabalho, o Projeto de Gestão do Conhecimento Organizacional do OA apresenta práticas de GC sugeridas ao Observatório Astronômico com base no referencial teórico, na análise dos dados empíricos da pesquisa e no olhar deste pesquisador, que é membro da equipe do órgão.