Dinâmica de macroinvertebrados em um lago costeiro do sul do Brasil(Lagoa da Reserva, Mostardas-RS) - Santos, Edison Martins dos (2008)
Em vista de sua grande diversidade biológica e produtividade, além de suas inúmeras funções e valores, as áreas úmidas são ecossistemas prioritários para a conservação. A falta de informações a respeito da biodiversidade é a principal limitação para sua conservação. Além disso, a identificação dos fatores ambientais responsáveis pela estrutura das comunidades biológicas em áreas úmidas permanece ainda como um grande desafio para a ecologia. O presente estudo teve como objetivos: 1) o levantamento da diversidade de macroinvertebrados de um lago costeiro do Sul do Brasil, e 2) analisar os efeitos dos parâmetros ambientais da água (condutividade e concentrações de nitrato e ortofosfato) e do sedimento (percentual de matéria orgânica) na riqueza, abundância e composição de macroinverterbrados ao longo de um ano. Um total de 1.346 indivíduos distribuídos em 30 táxons de macroinvertebrados foi encontrado na Lagoa da Reserva ao longo do período estudado. O Filo Arthropoda representou 71 por cento dos táxons amostrad