Uso de NFT no receituário digital: um mecanismo de segurança médica e farmacêutica no sistema de saúde pública - Gomes, Christopher de Paula (2022)
A adoção de criptoativos é crescente e novas utilidades para eles vêm surgindo a cada dia Algumas redes de criptoativos permitem alta escalabilidade, provêm privacidade a seus usuários e registro confiável de objetos virtuais e transações. Criptoativos podem ser tokens não fungíveis (NFTs), os quais são gerados por um contrato específico, mas que são distintos entre si. Os NFTs podem representar objetos do mundo real e provêm garantias de rastreabilidade que são compatíveis com osrequisitos de um mecanismo para controle de venda de medicamentos. Dado este contexto, este trabalho teve como objetivo analisar a aplicação de NFTs na representaçãode permissões de compras para medicamentos restritos. Foi desenvolvido um modelo dearquitetura baseado em Blockchains e NTFs que permite o armazenamento de prescriçõesmédicas e das respectivas permissões para aquisições de medicamentos controlados. Este modelo foi implementado e testado utilizando a segunda camada da Ethereum voltada para testes, chamada Mumbai. Nesta rede foi constatado que o custo das solicitações de criação de NFT são menores do que R$0,01 e que o tempo das transações são menores que 15 segundos, o que torna a implementação viável. Esses resultados mostram que é possível implementar um sistema de receitas médicas através de uma rede escalável, barata e confiável.