Método para análise dos riscos operacionais associados a falhas epidêmicas de novos produtos eletrônicos: uma proposta utilizando redes bayesianas - Rossi Filho, Tito Armando (2011)
A competição entre empresas e cadeias produtivas, acompanhada da crescente complexidade dos produtos e de regulações legais, tem resultado no aumento dos riscos operacionais vinculados a falhas de novos produtos. Na indústria eletrônica, especialmente no segmento de consumo, as implicações econômicas das falhas podem ser muito significativas no lucro das empresas que projetam os produtos. Isso se amplifica quando o nível de falhas é elevado, o que se denomina "falhas epidêmicas". Todavia, a avaliação dos riscos operacionais durante o projeto de novos produtos eletrônicos ainda parece carecer de métodos que abordem as incertezas de forma integrada, considerando os riscos técnicos e gerenciais, bem como o conhecimento subjetivo dos especialistas. O presente trabalho visa contribuir com o tema, apresentando a proposta de um novo método para avaliação dos riscos operacionais associados a falhas epidêmicas em novos produtos eletrônicos. Esta proposta de método foi construída através de uma pesquisa direcionada pelo método Design Research, o qual possibilitou o desenvolvimento de um conjunto de artefatos encadeados através de cinco passos. O principal artefato foi construído utilizando a abordagem de Redes Bayesianas e consiste em um modelo embasado no referencial teórico e em entrevistas com seis especialistas da indústria eletrônica. A partir da delimitação da pesquisa, o modelo foi constituído de 21 construtos, os quais são relacionados entre si e englobam riscos técnicos e gerenciais associados à cadeia de suprimentos, ao processo de projeto, aos ensaios de verificação e validação e às restrições existentes durante o projeto do produto. A avaliação do desempenho do método foi realizada através de uma tentativa de aplicação em um projeto de uma empresa multinacional instalada no Brasil. Identificaram-se três conjuntos de possíveis alterações no projeto, para os quais se estimou a redução dos riscos operacionais frente a limiares previamente estabelecidos, assim como se avaliou os potenciais resultados financeiros de tais alterações ao longo do ciclo de vida do produto. Conclui-se que o método poderá agregar melhorias no processo de avaliação de riscos da empresa, especialmente pelo fato de prever a realimentação dos cálculos probabilísticos de risco através das evidências dos projetos. Esta pesquisa, além de contribuir com uma proposta de método para suportar o processo de Gestão de Riscos durante o desenvolvimento de novos produtos, indicou potenciais melhorias nos processos de tomada de decisão e gestão do conhecimento no ambiente de projetos.