Atributos para análise do índice de caminhabilidade na área central de Petrolina-PE - Pinheiro, Aline Gonçalves (2020)
As viagens não-motorizadas, sejam a pé ou por meio de bicicleta, interagem muito mais com o espaço urbano, além de representar menor custo para os usuários, para o meio-ambiente e para a sociedade. O surgimento dos princípios do Urbanismo Sustentável valida o conceito de caminhabilidade e o insere nas discussões sobre mobilidade, planejamento e desenho urbano, e foca nas condições do espaço urbano vistos sob a ótica do pedestre. O termo caminhabilidade refere-se à medida em que as características do ambiente urbano favorecem a sua utilização para deslocamentos a pé. As metodologias de avaliação da caminhabilidade, surgem nesse contexto para ajudar em diversas questões transversais a mobilidade urbana, com o propósito de investigar os efeitos da caminhada na prevenção da saúde física e mental, criminalidade, poluição do ar, entre outras questões contemporâneas ligadas a vida urbana. O objetivo desta pesquisa é analisar as condições de caminhabilidade dos espaços para o uso dos pedestres em áreas centrais, a fim de compreender os aspectos físicos e/ou subjetivos que promovem ou inibem a circulação a pé, analisando as características do espaço urbano na área central da cidade de Petrolina, a partir da proposição e aplicação de um método qualitativo de avaliação de caminhabilidade. A fim de testar a aplicação do índice, foi realizado um estudo de caso em uma área central da cidade de Petrolina-PE. Após a aplicação do índice e análise das fichas técnicas, foi possível investigar as condições de conforto, fluidez e segurança dos espaços públicos destinados aos pedestres, suas deficiências e potencialidades, as relações sociais e econômicas na escala da rua e oferecendo à gestão urbana municipal subsídios para a elaboração das diretrizes para projeto de intervenção na área estudada informações que permitam identificar quais ações devem ser implantadas a curto, médio e longo prazo para melhoria desses espaços e seus usos.