O efeito da substituição da floresta com araucária por monoculturas florestais sobre a deposição de serrapilheira e a ciclagem de nutrientes - Bristot, Deisi (2008)
A Floresta com Araucária apresenta uma grande importância ecológica e econômica para a região sul do Brasil. Durante o último século ela foi intensamente explorada causando a sua conversão para pastagens, agricultura ou monoculturas de espécies arbóreas nativas e exóticas. Essa alteração de paisagem tem efeitos diretos sobre as condições físicas dos habitats, a abundância das populações, a diversidade e composição das comunidades e os processos ecossistêmicos. Dentre as diversas rotas de transferência de nutrientes no ecossistema, a deposição de serrapilheira é uma das principais via, influenciando fortemente o sistema solo-planta. O objetivo deste trabalho foi testar como a substituição da Floresta com Araucária por monoculturas arbóreas afeta os processos de deposição da serrapilheira e suas conseqüências para a ciclagem de nutrientes. Na Floresta Nacional de São Francisco de Paula (RS) foram selecionadas três áreas de um hectare de cada um dos seguintes habitats: Floresta com Araucária (FO), plantação de A