Mapeamento de processos e simulação como procedimentos de apoio à gestão de custos: uma aplicação para o processo de registros e matrículas da universidade de Cruz Alta - Mareth, Taciana (2008)
O tema desta dissertação consiste em associar a gestão de custos com duas ferramentas de análise que são: mapeamento de processos e simulação. Neste sentido, o objetivo principal foi de verificar a contribuição do mapeamento de processos e da simulação como procedimentos de apoio à gestão de custos no processo de registros e matrículas da Universidade de Cruz Alta - UNICRUZ. Trata-se de um estudo aplicado e quantitativo, pois foram coletados dados, como por exemplo, taxa de atendimento e taxa de chegada, analisados estatisticamente e, posteriormente, foram construídos os modelos de simulação e dois cenários de cada modelo para a análise final. Ao final se comprova a contribuição do mapeamento de processos e da simulação como ferramenta de apoio à gestão de custos, na medida em que a metodologia utilizada contribuiu na melhoria da qualidade, no alinhamento dos processos e na gestão dos custos.