Redes ego centradas e os projetos de crowdfunding: uma análise da relação entre as características estruturais da rede social do empreendedor e o sucesso de projetos de financiamento coletivo no Brasil - Zuquetto, Rovian Dill (2015)
O financiamento coletivo, ou crowdfunding, é um fenômeno crescente que tem auxiliado diversos empreendedores a trazerem suas ideias para a realidade nas mais diversas áreas, como artes, cinema, música, tecnologia, web e meio ambiente. Compreender como os diversos fatores que cercam este contexto e como eles afetam o sucesso dos projetos de crowdfunding tem sido fruto de diversos estudos, porém ainda existe muito espaço para mapear este universo que cresce de forma acelerada ao redor do mundo. Lançamos um olhar sobre este fenômeno com uma perspectiva de redes sociais e como as características estruturais da rede social dos empreendedores podem afetar o sucesso dos projetos. Este estudo é único no que tange o contexto brasileiro e a plataforma de crowdfunding Catarse, a maior plataforma de financiamento coletivo brasileiro. Os dados coletados indicam que os construtos relacionados a rede social do empreendedor desempenham papel fundamental sobre o sucesso do projeto do empreendedor e o desenvolvimento de uma rede que possa garantir ao empreendedor os recursos necessários para o sucesso do seu projeto traz uma luz sobre algumas ações que estes empreendedores podem realizar para aumentar suas chances de sucesso. Nosso estudo também permitiu um olhar de ângulos diferentes sobre a estrutura social da rede ego dos empreendedores, permitindo identificar que não deve-se olhar a rede social de apenas um ângulo, onde, por exemplo, uma maior coesão é melhor, mas de diferentes óticas. Aumentar a coesão da rede para desenvolver capital social para o suporte do projeto ao mesmo tempo que ela se mantém polarizada, provendo os laços fracos que podem auxiliar na disseminação do projeto, são fatores encontrados neste estudo, e que podem permitir a estudos futuros encontrar soluções otimizadas para a estrutura social dos empreendedores. Apesar da crescente quantidade de estudos nesta área, ainda é tarefa de pesquisadores, plataformas de financiamento coletivo e empreendedores entender melhor a função da rede social que cerca este ambiente e desenvolver modelos capazes de auxiliar no sucesso dos projetos de crowdfunding, permitindo uma alternativa viável para alavancar novos negócios.